نوقشت في رحاب كلية الاداب بجامعة تكريت اليوم الاربعاء الموافق 2023/3/15 رسالة الماجستير الموسومة (مضامين التقارير في الفضائيات الاجنبية الناطقة بالعربية دراسة تحليلية في قناة فرانس24) للطالبة سارة نجم عبدالله وعلى رحاب قاعة د. عمر حكم وهيب، وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات :

1- أ. ياسين طه موسى .... رئيساً

2- أ.د يوسف حسن محمود .... عضواً و مشرفاً

3- ا.م.د ابراهيم صابر عبدالعزيز ..... عضواً

4- ا.م.د حيدر احمد علو ..... عضواً خارجيا

وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها ما يلي:
1- حصلت فئات (محتوى التقارير) على المرتبة الاولى و بنسبة مئوية بلغت (32.13%) من مجمل فئات المضمون الرئيسة وجاءت في مقدمتها مضامين الموضوعات السياسية للمنطقة العربية بالنصيب الاكبر من التغطية و بخاصة الاحداث التي تتناول موضوعات شمال افريقيا و لبنان، كما تم التركيز على الموضوعات الامنية و العسكرية و دور فرنسا في التصدي للإرهاب، وحظيت المضامين الاجتماعية والرياضية و الدينية بدرجة اهتمام محدودة.
2- حصلت فئة ( الاطر الاخبارية) على المرتبة الثانية بنسبة مئوية بلغت(31.06%) من مجموع فئات المحتوى الخاضعة للتحليل، وكان اطار الصراع في مقدمة الاطر الاعلامية، للدلالة على توجه الوسيلة نحو احداث الصراع و اطرافه عبر انتقاء و ابراز جوانب معينة و اغفال اخرى، وتقديم توصيف عام للمشكلات و البحث عن حلول مقترحة لها وبما يتوافق مع سياسية المؤسسة الاعلامية.
3- حصلت فئة (مصادر التقارير) على المرتبة الثالثة و بنسبة مئوية بلغت (12.55%) من مجموع فئات المحتوى الخاضعة للتحليل وجاء في مقدمتها المصادر الذاتية للوسيلة اثناء تغطيتها و تناولها للموضوعات المتعلقة بالشأن العربي.
4- حصلت فئة أنواع التقارير على المرتبة الرابعة، و كانت في مقدمتها التقارير الميدانية بنسبة 44% من بين فئاتها الفرعية وذلك لأهمية هذه التقارير كونها تنقل من موقع الحدث و تجعل من المراسل شاهد و محرر للأحداث.

ومن الجدير بالذكر كرم السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور مربد صالح ضامن كتاب شكر وتقدير للاستاذ المساعد الدكتور حيدر احمد علو والاستاذ المساعد الدكتور عادل الغريري لجهودهم المبذولة في مناقشة طالبة الماجستير وتحملهم عناء السفر متمنيا لهم التوفيق الدائم.

مناقشة سارة نجم عبدالله

مناقشة سارة نجم عبدالله1

مناقشة سارة نجم عبدالله2

مناقشة سارة نجم عبدالله9